Du livre à l'assiette

Le repas gastronomique à la française, est reconnu depuis 2010 comme un patrimoine culturel immatériel de l’humanité, en tant que « pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes […] ». L’intérêt pour une cuisine gastronomique ou quotidienne, traditionnelle ou d’ailleurs, saine et gourmande, ne se dément pas. Des ressources nombreuses, en ligne et dans les livres, sont à votre disposition.

 Cuisine

 

 

Notre coup de coeur : Comment faire la cuisine ? / Olivier Nasti

Une initiation à la cuisine française à travers des recettes classiques : Olivier Nasti, chef cuisinier donne les clés pour choisir ses produits, les découper et les conserver. L’auteur explique pas à pas comment faire simplement la cuisine. Un livre accessible à tous et bien illustré.

Comment Faire La Cuisine

 

Les incontournables

  • Jean-François Mallet

Ancien chef, parcourt les cuisines du monde avec son appareil photo. Il est l’auteur de nombreux ouvrages sur le thème de la gastronomie.

 

  • Olivier Nasti

Chef alsacien et auteur de plusieurs ouvrages aux éditions « Menu Fretin ».

  • Alain Ducasse

Chef, auteur et éditeur également. Il souhaite transmettre sa passion au grand public.

 

Les événements à ne pas manquer !

  • La Semaine du Goût

Se déroule en octobre et sensibilise les consommateurs et les enfants, aux goûts.

http://www.legout.com/

  • Foire internationale et gastronomique de Dijon

Elle a lieu en novembre et des ateliers culinaires y sont organisés  en présence de chefs renommés.
http://www.foirededijon.com/

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